시원 달달한 콜라비의 먹는법과 효능 알아보기. | 행복하게 홀로서기.

혹시 콜라비 좋아하시나요? 저는 다이어트를 계획하거나 입이 심심할 때, 혹은 파스타나 스테이크 같은 메뉴를 집에서 먹게 되면 콜라비를 꼭 챙겨서 먹습니다. 맛이 시원하고 달짝지근하여 껍질만 벗기고 생으로 먹어도 맛있게 먹을 수 있거든요. 이번 포스팅에서는 콜라비에 대해서 몇 자 적어보려 합니다.

 

콜라비는 양배추과에 속하는 야채이며 북유럽이 주요 원산지입니다. 16세기 이후 유럽에서 널리 전파되기 시작하면서 현재까지 많은 유럽이 들의 가정 식탁에서 사랑받는 야채 중 하나입니다. 콜라비를 고르실 때는 주먹 혹시 콜라비 좋아하시나요? 저는 다이어트를 계획하거나 입이 심심할 때, 혹은 파스타나 스테이크 같은 메뉴를 집에서 먹게 되면 콜라비를 꼭 챙겨서 먹습니다. 맛이 시원하고 달짝지근하여 껍질만 벗기고 생으로 먹어도 맛있게 먹을 수 있거든요. 이번 포스팅에서는 콜라비에 대해서 몇 자 적어보려 합니다.

 

콜라비는 양배추과에 속하는 야채이며 북유럽이 주요 원산지입니다. 16세기 이후 유럽에서 널리 전파되기 시작하면서 현재까지 많은 유럽이 들의 가정 식탁에서 사랑받는 야채 중 하나입니다. 콜라비를 고르실 때는 주먹만 한 크기에 단단하고 껍질에 윤택이 있는 콜라비를 고르시는 것이 좋습니다. 색에 따라 맛이 조금 달라지는데, 우리가 흔히 접할 수 있는 콜라비는 자색 콜라비가 되겠습니다. 녹색 콜라비가 조금 더 달콤한 맛이 나지만 마트에서 흔히 볼 수 있는 것은 자색 콜라비가 되겠습니다. 

 

콜라비는 다이어트에 좋은 저열량 채소

 

콜라비는 다양한 비타민, 칼슘, 철, 칼륨, 아미노산 등 인체에 유용한 영양소가 다량으로 함유되어 있습니다. 그럼에도 열량은 100g당 27kcal로 매우 낮고 식이섬유는 양배추보다 1.5배 많기때문에 체지방 감량이나 체중 감소에 간식으로서도 손색이 없는 야채입니다. 또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 적당한 포만감을 유지해 주기 때문에 과식을 방지하고 활발한 장 운동에도 도움을 주는 고마운 채소입니다.

 


콜라비에는 비타민 C가 가득!
콜라비는 수분 91%, 당 6.1%, 식이섬유 0.9%, 단백질 1.6% 등의 영양소로 구성되어 있습니다. 콜라비는 특히 비타민 C 함량이 100g당 57㎎로 딸기(80㎎), 귤(44㎎) 등의 과일과 비교해도 상당히 높은 편에 속합니다. 콜라비를 의식적으로 꾸준히 섭취하게 된다면 비타민 C가 콜라겐 합성을 촉진하고 멜라닌 생성을 억제하는데 큰 도움을 줍니다. 즉, 탄력 있고 건강한 피부를 만드는 데 도움이 된다는 뜻이지요. 피로를 유발하는 인채 내의 젖산 생성을 억제해 피로 개선에도 효과가 있는 것으로 알려지고 있습니다.

 

놀라울 정도의 항암효과가 콜라비에도!
콜라비의 글루코시놀레이트(glucosinolate) 함량은 무의 약 13~29배에 달하는 것으로 알려져 있습니다. 미국 존스 홉킨스 대학의 연구에 따르면 글루 코시 놀 레이트에서 분해된 설포라판(sulforaphane)이라는 물질은 암세포의 성장을 억제하는 것뿐만이 아니라 암세포의 자연적 사멸을 촉진하여 강력한 항암작용을 하는 것으로 밝혀졌습니다. 방광암, 유방암, 간암 등 각종 암은 물론, 위장 및 심혈관질환, 당뇨 예방에도 효과적이란 사실이 여러 실험을 통해 증명되었죠.


혈관 건강을 책임지는 안토시아닌.
자색 콜라비에는 꽃, 잎, 과일 등에 포함된 수용성 색소인 안토시아닌(anthocyanin)이 들어있습니다. 안토시아닌은 강한 자외선이 세포를 손상하는 것을 막기 위해 생성되는 천연 색소로, 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 저하시키고 항산화 및 항암작용을 통해 심혈관질환을 예방하고 노화를 방지하는 역할을 합니다. 특히 껍질에 많이 들어있기 때문에 껍질째 섭취하면 높은 효능을 기대할 수 있을 것입니다.

 

콜라비의 부작용에 대해서.
아쉽게도 콜라비에 마냥 좋은 효과만 있는것은 아닙니다. 콜라비에 들어있는 글루 코시 놀 레이트 성분이 갑상샘 기능 저하증을 유발한다는 연구 결과가 있지요. 비록 인체에 미치는 영향은 미비하지만 갑상선에 관련한 질병을 앓고 있는 경우 콜라비의 과도한 섭취는 삼가시는 것이 좋습니다. 그리고 양배추과에 속하는 채소들은 대장 속 박테리아가 좋아하는 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화 과정에서 가스가 많이 생기게 됩니다. 물론 개인차는 있겠지만 콜라비 섭취 시 비슷한 증상이 많이 있기 때문에 한 번 섭취에 100g 정도의 적정량을 섭취하시길 권장드립니다.

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Posted by 행운의돈까스
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