면역력에 좋은 견과류 종류. (즐겨먹는 추천 견과류) | 행복하게 홀로서기.

저는 혼자 있는 시간이 많다 보니 아무래도 균형 잡힌 식사나 영양섭취에 어려움을 겪을 때가 많습니다. 그래서 견과류를 항상 들고 다니면서 운전할 때나 책상에 앉아있을 때 틈틈이 챙겨 먹고는 합니다. 견과류 종류는 그 숫자가 다양한 만큼 효능도 제각각입니다. 흔히들 많이 찾게 되는 견과류 종류로는 땅콩, 아몬드, 호두, 캐슈너트, 마카다미아 , 피스타치오, 사차인치, 피칸 등이 대표적으로 찾으시는 견과류 종류라고 생각됩니다. 하지만 이와 같은 견과류 종류는 효능도 제각각이고 적정 하루 섭취량이나 칼로리도 상이하기 때문에 알고 먹는 것이 효과적이라는 생각에 이번 포스팅을 작성하게 되었습니다.

 

견과류의 효능은 면역력을 강화시켜주는 것 이외에도 불포화 지방과 식이섬유의 풍부한 함유, 몸에 좋은 영양성분을 듬뿍 함유하고 있어 일일이 열거하기가 어려울 정도입니다. 미국의 유명 시사 주간지 타임에서는 10대 건강식품 중 하나로 견과류 종류를 다수 소개하기도 하였죠. 여러분은 어떤 견과류 종류를 즐겨 드시고 계신가요?

 

미 식품의약청 연구 결과에 따르면 견과류 종류를 효능에 적절히 구분하여 일정량 꾸준히 섭취하는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 성인질환에 걸릴 우려가 현저히 낮고 대사증후군 위험 인자 분포도 역시 현지히 낮은 수치를 보이고 있다고 합니다. 저의 주관적인 취향이지만, 제가 즐겨 먹는 견과류 종류를 몇 가지만 소개해 보도록 하겠습니다.

 

  • 호두 : 심장질환, 암 예방 효과.

호두에는 인체에 유익한 대표적인 불포화지방산인 오메가 3가 다량으로 함유되어 있습니다. 혈액순환에 도움을 주기 때문에 심혈관계 질환을 예방하는 것에 큰 효능이 있다고 하지요. 암 예방 효과와 치매예방에 특효약이라고 할 수 있겠습니다.

 

  • 피스타치오 : 눈 건강에 도움. 콜레스테롤 저하. 체중조절 효과.

제가 정말 즐겨먹는 피스타치오 입니다. 진공 포장되어 있는 상품과는 별개로, 마트에서 파는 피스타치오는 살짝 볶아서 판매하기 때문에 풍미가 그대로 살아있는 것이 특징이죠. 은은하게 올라오는 고소한 향과 씹을수록 혀끝에 부드럽게 남아있는 풍미가 일품입니다. 껍질을 까먹는 재미도 있지만 은근히 손이 자주 가서 항상 칼로리 걱정을 하게 되는 견과류입니다 ^^;

 

하지만 피스타치오에는 인체에 꼭 필요한 각종 비타민과 미네랄, 그리고 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는 좋은 견과류입니다. 또한 피스타치오에 함유되어 있는 지방은 불포화지방산으로서 우리 몸에 해로운 트랜스 지방이 전혀 포함되어 있지 않은 견과류 입니다. 한 번에 약 28g가량 섭취하시길 권장드리며 이는 대략 47~49개 정도 되는 개수입니다. 피스타치오에는 다른 견과류 종류와 마찬가지로 풍부한 단백질을 함유하고 있습니다. 적정 섭취량 (28g)에 약 5.6g 정도의 단백질이 포함되어 있다니, 놀라운 수치가 아닐 수 없습니다.

 

  • 아몬드 : 피부건강 유지. 모발건강에 도움. 체지방 연소.

제가 피스타치오와 더불어 정말 자주 찾게 되고 즐겨먹는 견과류 종류는 아몬드입니다. 처음에는 벌크로 수입되는 저렴한 미국산 아몬드를 구입하기 시작한 것이 시작이였습니다만, 항산화 성분이 풍부한 견과류 종류라는 사실을 알고 난 뒤로는 일부러라도 찾게 되는 견과류가 되었습니다. 우리의 신체에서 활성산소가 일으키는 세포의 노화에 대흥 하고 각종 성인병을 예방해 주는 고마운 견과류입니다. 또한 섬유질과 미네랄이 매우 풍부하기 때문에 균형 잡힌 영양소 섭취가 힘든 1인 가구 남성으로서 1kg가량의 벌크를 한번 구입해 드면 마음이 든든해지는 녀석입니다.

 

  • 땅콩 : 변비 예방. 피로회복. 동맥경화 예방

저는 땅콩을 주로 밑반찬으로 만들어서 섭취하고 있습니다. 땅콩의 껍질을 벗기는 것이 귀찮기도 하거니와 볶은 땅콩의 껍질은 쉽게 바스러지기 때문에 청소하기가 번거롭더라고요. 하지만 땅콩 껍질은 포도당에 노출된 간세포를 보호하는 효과가 있습니다. 이는 즉 고혈당으로 인한 신체의 산성화를 막아주고 혈당을 낮추는 효과를 가져다줍니다. 그리고 땅콩 역시 고함량의 단백질을 함유하고 있습니다. 그래서 바쁜 아침에는 구운 식빵에 땅콩버터를 발라서 식사대용으로 챙겨 먹기도 합니다.  

 

  • 마카다미아 : 항암효과. 부종예방. 칼슘과 섬유질이 풍부.

초콜릿과 같이 코팅되어 있는 마카다미아는 정말 씹는 맛과 풍미가 예술입니다. 마카다미아는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈관의 콜레스테롤 수치를 현저히 저감 시키는 효과가 있고 고지혈증 및 동맥경화에 큰 도움이 되는 견과류 종류입니다. 그리고 오메가 3가 대량 함유되어 있기 때문에 망막에 영양을 원활히 공급하여 눈의 피로를 감소시켜주는 효과가 뛰어난 견과류입니다. 젖산을 제거하는데 효과가 있는 비타민 B1역 시 대량 함유되어 있어 저는 늦은 업무나 춘곤증이 올 때면 마카다미아가 들어있는 초코볼을 한두 개 정도 먹기도 합니다.

 

여기까지 제가 즐겨먹는 견과류 종류를 몇가지 소개해 드렸습니다. 견과류 종류는 다양한 효능만큼 알고 섭취해야 그 효과를 확실히 이끌어 낼 수 있습니다. 또한 높은 칼로리와 지방을 함유하고 있기 때문에 일일 섭취량을 지켜가면서 먹는 것이 견과류 종류에 맞게 효과적으로 섭취하는 방법이라고 할 수 있겠습니다.

 

그럼 오늘도 즐거운 하루 되세요 ^^

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Posted by 행운의돈까스
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